Напольный газовый котёл

Напольные газовые котлы, образно, делятся на два вида. Это чугунные котлы и стальные котлы. У каждого есть свои достоинства и недостатки.


Чугунные напольные газовые котлы более долговечны, их срок службы до 30 лет. Да, в них есть газовая автоматика, которая не проживет, без вмешательства, столько лет. Но и у стального напольного газового котла она тоже есть и как правило той же фирмы (EuroSIT, Honeywell и т. д.) Большой плюс чугунного котла в том, что он может работать в закрытой системе отопления с рабочим давлением до 3 бар. Отдельно о системах отопления мы поговорим в другой статье.

Чугун более инертен, от долго разогревается, но и долго отдает тепло. Теплообменник в котле поддается чистке, у некоторых производителей в комплекте идут ёршики. Есть у чугунных напольных газовых котлов и свои минусы.

 Первое-это хрупкость чугуна, понятно, что ронять его не стоит. Второе-это недопустимость добавления холодного теплоносителя в горячий котёл, от этого его теплообменник может треснуть. Третье-это цена, он значительно дороже своих стальных собратьев. Но большой срок службы с лихвой перекрывает это. Четвертое-это вес. Если некоторые модели стальных напольных котлов можно с лёгкостью уместить в багажнике седана, то с чугунным котлом это не пройдет. Мало того, что вы его физически туда не уместите, ввиду веса и размера, так ещё и перевозить его нужно строго вертикально. Иначе он может сам себя раздавить, точнее корпус (облицовку), который обычно сделан из тонкой стали.


Стальные напольные газовые котлы не столь долговечны как их чугунные братья. Их срок службы, обычно, 12-15 лет. Были конечно экземпляры которые выдерживали и 20 лет, но это были старые, ещё советские экземпляры. Но не спешите отчаиваться, ведь никто не говорит, что стальной газовый котел резко выйдет из строя по истечению 15 лет. Это совсем не обязательно! Сейчас много средств, так называемых присадок, для систем отопления. Можно добавить ингибитор коррозии в теплоноситель, и это значительно продлит срок службы вашему газовому котлу. Ещё российские производители выпускают котлы с контуром ГВС (горячее водоснабжение) в быту водоотбор, чего не встретишь у импортных котлов. Конечно он не полноценный и в полной мере не обеспечит вас горячей водой, в среднем 4-5 лит/мин. Но для хоз. нужд особенно в сельской местности будет весьма кстати. К плюсам стальных газовых котлов можно отнести его вес, небольшие габаритные размеры, относительно небольшую цену, большой выбор отечественных производителей. Есть и минусы у стальных котлов, это срок службы, они сильнее подвержены коррозии, максимальное рабочее давление всего 1- 2 бара (и то не у всех моделей).
Какой выбрать напольный газовый котел решать вам. Главное помните, что как и любым технически сложным устройствам, им требуется проводить техническое обслуживание. А если вы будете любить и ухаживать за своим котлом, он вам будет служить верой и правдой очень долго.

Нет комментариев
Добавить комментарий