Циркуляционный насос для системы отопления

В том случае, если естественная циркуляция теплоносителя внутри системы отопления не способна обеспечить равномерной его подачи ко всем точкам отопительной сети, для повышения давления стоит использовать специальный циркуляционный насос. Также благодаря его использованию можно решить проблему установки котла в любом месте в доме (при естественной циркуляции для него подойдет далеко не каждая точка), а также уменьшить диаметр труб подачи теплоносителя, ведь гидравлическое сопротивление при правильном выборе мощности насоса не играет никакой роли.

Главными критериями при выборе насоса для отопления являются производительность и напор. Производительность – это величина, указывающая на то, какое количество теплоносителя изделие способно перекачать за единицу времени. Высчитывать ее нужно в зависимости объема теплоносителя конкретной отдельно взятой системы отопления. Для продления срока службы прибора желательно обеспечить запас примерно в 10-20% для того, чтобы он не работал на износ.

Напор также является очень важной характеристикой. Он должен быть достаточным для того, чтобы миновав все преграды и изгибы труб, насос смог доставить теплоноситель ко всем, даже самым отдаленным радиаторам и мог поднять его на заданную высоту (если дом имеет более одного этажа) без потери производительности.

Помимо напора и производительности стоит учесть такие данные, как условия использования оборудования, а также тип теплоносителя. Ведь обычная вода и современный антифриз могут обладать разными показателями по вязкости, что также оказывает значительное влияние на рабочие показатели насоса. Также если котел будет располагаться внутри дома, то стоит обратить внимание на уровень шума, издаваемый им в рабочем режиме для того, чтобы он не нарушал покоя постояльцев.

Напоследок хотелось бы сказать, что насос обязательно должен быть укомплектован автоматикой для сокращения расходов на энергопотреблении. В ином случае он будет работать постоянно, что приведет к повышению расходов на его эксплуатацию.

Нет комментариев
Добавить комментарий