Газовая колонка: как выбрать правильно?

Есть несколько способов обеспечить свой дом горячей водой, и установка газовой колонки — один из них. С помощью этого агрегата можно обеспечить непрерывное водоснабжение нескольких точек горячей водой без больших на это затрат — достаточно лишь купить газовую колонку и забыть о прежних неудобствах.

Устройство газовой колонки относительно несложное — в ней есть две горелки: запальная, которая исполняет роль зажигалки, и центральная. Также к агрегату присоединяют три трубы, благодаря которым подводится газ, холодная и уже нагретая вода. Холодная вода, поступая по спиралеобразной трубе, которая находится в теплообменнике, нагревается, после чего подается в краны. Для удаления продуктов горения служит дымоход, который находится вверху колонки.

Если вы решили купить газовую колонку, вы, скорее всего, знаете о многочисленных преимуществах такого устройства. Прежде всего, этот агрегат достаточно прост: все, что вам нужно, это повернуть кран, нажать кнопку пьезорозжига, дождаться, пока загорится пламя запальной горелки, и выбрать режим работы. Газовая колонка достаточно экономично расходует газ, так что даже при регулярном её использовании расходы будут не столь большими. Этот агрегат весьма безопасен, так что при правильной установке и эксплуатации практически нет риска возникновения внештатных ситуаций, и колонка прослужит вам много лет. Людям, для которых эстетическая сторона любого устройства не менее важна, чем техничная, газовые колонки также придутся по вкусу — как правило, они имеют привлекательный минималистичный дизайн.

Чтобы агрегат долго радовал вас своей работой, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации. Для начала — устанавливать газовую колонку имеет право только профессионал, в противном случае это чревато возникновением опасной ситуации. Если в вашей местности жёсткая вода, желательно дополнительно снабдить агрегат оборудованием, которое предотвращает образование накипи. Ускорить этот нежелательный процесс может и постоянная работа колонки в режиме нагрева воды до очень высоких температур, так что, если есть возможность, лучше дозировать нагрузки, попеременно чередуя разные режимы работы. Удаление загрязнений из теплообменника и запальника значительно продлит строк службы вашей колонки.

Прежде чем купить газовую колонку, нужно определиться, какая мощность будет оптимальна именно для ваших потребностей. Если вам нужно только греть воду для мытья посуды и прочих работ, не требующих великих объемов, можно выбрать газовую колонку мощностью до 17 киловатт — такие устройства считаются маломощными. Для нужд большинства людей вполне достаточно колонки с мощностью в диапазоне от 17 до 21 киловатт, а для постоянного нагрева больших объемов воды лучше выбрать агрегат с показателем от 24-26 киловатт.

Безопасность для устройств, которые работают на газе, критически важна, так что на её параметры нужно обратить не менее пристальное внимание. Большинство современных агрегатов имеют систему защиты, которая предполагает блокировку агрегата при затухании пламени, отсутствии тяги или же возникновении так называемой обратной тяги; защита колонки от перегрева не менее важна.

Газовые колонки имеют и различия в способе розжига. Он может осуществляться как вручную, с помощью спички, так и благодаря встроенной системе электророзжига. В последнем случае искру создает батарейка или турбина, причем фитиль будет гореть только тогда, когда вы потребляете воду — это чрезвычайно удобно и экономично.

Газовые колонки оснащены двумя типами горелок. Благодаря модулирующей горелке и её подстройке под напор воды вы без лишних усилий получите поток воды постоянной температуры. Постоянная мощность горелки не столь удобна, ведь вам придется регулировать её вручную.

Нет отзывов
Добавить отзыв